FRANCIACORTA IN BIANCO
Franciacorta in Bianco, svoltasi nel Comune di
Castegnato, è la storica rassegna nazionale per tutti gli appassionati e gli
operatori del settore lattiero-caseario, arrivata alla sua diciottesima edizione.
Un evento che ha, come obiettivo principale, mettere in luce il meglio della
produzione lattiero-casearia nazionale e internazionale.
Il programma
ha toccato momenti come la presentazione e la degustazione di prodotti di alta
qualità provenienti da ogni parte d’Italia, convegni e spettacoli d’intrattenimento.
Come ogni anno durante
questa manifestazione si è svolta la XVI edizione del Concorso Nazionale
Assaggio Formaggi, organizzato da ONAF Lombardia, dedicato a tutti i produttori di
latte e derivati presenti alla rassegna.
Ma come si classificano i formaggi? La
distinzione viene effettuata, tra le varie tipologie di formaggio, secondo il
tipo di latte utilizzato, del tipo
di pasta o di crosta di cui sono composti e del processo di stagionatura
al quale i formaggi sono sottoposti durante la produzione nei caseifici.
Durante il concorso, che
ha coinvolto circa una ventina di Mastro Assaggiatori Onaf della Lombardia, sono
stati assaggiati 51 campioni e per ognuno dei quali i giudici hanno compilato
una scheda a punteggio. I formaggi sono stati divisi in tre categorie: formaggi
caprini, vaccini e ovini, ognuna delle quali suddivisa in base alla
stagionatura: fresco e stagionato. Per ognuna delle categorie, dopo aver fatto
la media dei punteggi, sono stati premiati i primi tre classificati.
Una giornata piena sia
per semplici appassionati sia per gli esperti del settore, un modo per passare
una giornata diversa, per scambiare opinioni e pareri e, perché no, comprare
prodotti interessanti, magari di non facile reperimento.
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