Tra le colline di Monteverdi, da un’idea di Eddy Di Nardo, nasce Forestiera una birra Tuscan Style.
Eddy Di Nardo, sommelier professionista, dopo quindici
anni come agente di commercio, da toscano verace, decide di dedicarsi a un suo
sogno: perché non realizzare una birra al 100% o, quasi, toscana? Un prodotto
da abbinare ai piatti tipici toscani per un pubblico più esigente ed esperto,
dove, in una terra conosciuta per i grandi vini, potesse avere anche la scelta di
una birra.
Eddy, così, decide di diventare Mastro birraio: fa
esperienza presso il birrificio Menabrea, dove impara tutti i segreti di questo
mestiere. Apre il “Relais I Piastroni” a Monteverdi Marittimo e, appoggiandosi
al birrificio BAT di Montescudaio, inizia a produrre “Birra”.
Seguendo la sua filosofia quasi tutti gli ingredienti
della birra sono toscani: l’acqua di Montescudaio, mentre il malto proviene da
varie parti della regione, così come i lieviti; solo i luppoli non sono italiani.
Le birre prodotte sono ad alta fermentazione, con rifermentazione
in bottiglia (la stessa tecnica usata per la produzione degli spumanti metodo
classico).
La prima a nascere è la “Bionda” che si avvicina
come caratteristiche ad una Belgian Ale.
Una birra dal colore dorato con una schiuma abbastanza persistente e compatta. Il
bouquet è inteso e complesso: va dal floreale, acacia, tiglio e gelsomino, ai
frutti tropicali, come melone e papaia. Con il rialzo della temperatura si
percepiscono anche note di miele, tabacco biondo e cuoio. Si abbina bene al cacciucco,
al cinghiale in bianco e alla finocchiona.
La seconda birra, ha fare la sua comparsa, è stata una
“Rossa”
intrigante e piena di brio. Si differenzia dalla prima per i luppoli usati, che
gli danno un amaro più accentuato, e la presenza di un malto tostato. Il
cappello di schiuma color crema è ben presente e abbastanza persistente. Il
bouquet ricorda i frutti rossi, malto, rabarbaro, miele di corbezzolo e
chinotto. Il prodotto presenta una buona corrispondenza gusto-olfattiva, ed
ecco che il suo abbinamento ideale, per contrapposizione, è con piatti con una
decisa tendenza dolce, come: cacciagione, faraona, arrosti e gran parte dei
piatti tipici toscani.
L’ultima di questa serie è una birra dedicata al
Natale fusa insieme con un altro prodotto simbolo della Toscana: il Vin Santo del Chianti. L’azienda
agricola Sorelle Palazzi ha sposato l’idea e ha voluto contribuire con il suo “nettare”, l’ingrediente che dà il tocco
in più a questa “Noël”.
La “Gran Riserva al Vin
Santo del Chianti 2004” è una birra dal color ambra scuro, con un buon cappello di schiuma; il naso è
complesso e con richiami ai profumi natalizi come: canditi, uva sultanina, marron
glacè, confettura di albicocche, mela cotogna e miele di erica, senza
dimenticare un tocco di spezie dolci. In bocca è fresca, abboccata e
avvolgente. La sua nota “dolce” ci permette di poterla accostare ai dolci della tradizione toscana, ma anche a formaggi di
media stagionatura.
Grazie alla varietà delle tipologie di birra prodotte
potremo, così, pasteggiare a birra abbinandola dagli antipasti ai dolci...e la “Gran Riserva al Vin Santo del Chianti
2004” si può addirittura pensare come prodotto da meditazione.
La creatività di Eddy non
finisce qui! Ecco che ci presenta con orgoglio la “Birra Artigianale
Forestiera Colors”, tre colori che si ispirano a stili birrai europei in chiave moderna
ed originale
realizzati, come sempre, con passione e tradizione.
Birra chiara “La Gialla”, una Ale di
tipo inglese, fruttata di buona gradazione
dal colore dorato. Questa Ale si
differenzia
per la presenza dei lieviti, tipici delle birre inglesi di
produzione artigianale. Il cappello di schiuma è compatto e denso; la CO2 è intensa e persistente.
Il bouquet richiama le
bacche di ginepro, la scorza d’arancio e il cardamomo; buono il corpo e l’equilibrio. Una birra
d'entrée, adatta per tutte le preparazioni in bianco, come quelle che la
stagione estiva
ci richiede.
Birra ambrata “La Rosa” una stilosa anglosassone, leggera e con una tendenza amarognola
data dal luppolo; una vera Best Bitter
dal colore ambrato, con struttura e grado alcolico che contraddistingue questo
stile. Un naso che richiama il maltato, il caramello, il miele di castagno e una nota di frutta
candita.
La si può accostare ai
salumi toscani e primi piatti di media struttura.
Birra Scura
“L’Azzurra” una Stout caratterizzata da
una facilità di beva tipica delle birre chiare. Si presenta con un bel cappello
di schiuma compatto.
Un bouquet maltato, con note di caramello, carruba,
liquirizia e caffè.
Il gusto è persistente,
intenso e avvolgente.
La si può abbinare
a carni rosse, arrosti e brasati. Da provare anche con preparazioni
dolci come un Tiramisù.
Con Forestiera
non abbiamo che l’imbarazzo della scelta…una birra per ogni occasione, parola
di Eddy!
( parzialmente pubblicato su BolgheriNews settembre 2012)
Oh my God
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