Si è appena conclusa la XII° edizione di "VINIDAMARE 2015″, due giorni di degustazioni, tavole
rotonde e Show Cooking a Camogli un’ambientazione perfetta per i vini liguri.
La
mattina di domenica è stata dedicata alla degustazione dei vini sul lungomare
del paesino. Visitatori e addetti ai lavori hanno potuto assaporare un vasto
panorama della viticoltura ligure, dai classici a quelli meno conosciuti. Durante
questi "salotti del vino" i produttori hanno presentato i loro vini
accompagnando il pubblico in un mondo di profumi e sapori tipici di questa
terra .
Nel
pomeriggio è stata la famosa Abbazia di San Fruttuoso a essere lo scenario
perfetto per una particolarissima degustazione dedicata a un ristretto numero
di blogger.
Questi
i vini scelti per l’occasione: Solarancio di La Pietra del Focolare
in due splendide Magnum create apposta per l’evento, Reggimont e Salice
di Verment Ing e Vin de Gussa,
letteralmente vino di buccia, di Capellini, un prodotto ottenuto con un’antica
tecnica di vinificazione.
La
giornata si è conclusa con uno Show Cooking nel ristorante del rinomato Hotel
Cenobio dei Dogi, dove lo chef Remo Ratti ha cucinato in diretta tre piatti
della tradizione ligure abbinati a tre vini molto particolari.
Si è
partiti dalla famosa focaccia di Recco
accostata a Durlindana di
Castel del Piano, una Pollera nera vinificata in bianco, un prodotto veramente
particolare. Si è passati poi ai pansotti con
salsa alle noci accompagnati da Albarola
di Cantine Lunae Bosoni, un vitigno autoctono difficile
da trovare vinificato in purezza. L’ultimo piatto preparato in diretta è stato
il prodotto simbolo della Liguria: il pesto.
Uno straordinario piatto di trofie al
pesto abbinato al Pigato di Fontanacota; vale
la pena ricordare che il Pigato è il vitigno a bacca bianca più coltivato nella
Riviera ligure di Ponente.
Non potevano mancare i classici dolci liguri
abbinati a Passito
dei Neri di Il Monticello, ottenuto da uve con leggero
attacco di Muffa Nobile. Dulcis in fundo una perla enologica della Liguria
dolce: Cinque Terre Sciacchetrà dell’Azienda Buranco.
Mattatore
della serata è stata Lisa Fontana, sommelier e food blogger; lo Show
Cooking è stato ripreso in streaming, quindi
anche chi si è perso questa bellissima serata potrà “gustarla” in video.
Lunedì 4
maggio, nella mattinata, a Cenobio dei Dogi, si è tenuta una tavola rotonda su
temi e problemi del comparto che si conclusa con la consegna del Premio Città
di Camogli Vinidamare 2015 ad Andrea Amedei, giovane autore della trasmissione Decanter.
Nel
pomeriggio non poteva mancare una degustazione dei vini del territorio; grande
è stata l’affluenza e molto positivo il riscontro del pubblico. Si poteva
partire dalle bollicine per poi passare ai vini bianchi a base Vermentino,
Pigato, Bosco, Albarola Bianchetta genovese, in blend o in purezza. Continuando
si poteva passare ai rossi a base Vermentino nero, Ciliegiolo, Rossese,
Ormeasco e Pollera nera; finendo con i vini dolci, ottenuti da uvaggio o da
monovitigno, con un focus sul Cinque Terre Sciacchetrà!
Non ci
resta quindi che darci appuntamento alla XIII° edizione!!!
La manifestazine VinidAmare 2015 è stata promossa da Città di Camogli, regione Liguria e Unioncamere Liguria in collaborazione con Enoteca Regionale della Liguria, Ascot Camogli, Hotel Cenobio dei Dogi e Fisar.
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