Genius Loci La Terra è Viva, una manifestazione alla sua prima edizione organizzata
a Castagneto Carducci. Cinque weekend dedicati ad agricoltura e ambiente,
architettura e paesaggio, cibo e vino, che traggono ispirazione dal pensiero e
della pratica del marchese Mario Incisa della Rocchetta.
Domenica 10 maggio,
coincide con la ventesima edizione di Castagneto a Tavola: il tradizionale pranzo in piazza, a base di tipici piatti
castagnetani, accompagnati dai grandi vini della DOC Bolgheri.
All’interno di questa
manifestazione domenica
10 maggio, alle ore 11.00, presso Frantoio Moratti, nel centro storico di
Castagneto Carducci, ci sarà la presentazione del libro "Vite e viti "a Bolgheri
e Castagneto di Davide Pes, edito da Europolis Editing.
L’autore, classe 1984, è un giovane laureato in viticoltura ed enologia presso
l'Università di Pisa, con una specializzazione in scienze vinicole ed
enologiche presso l'Università di Torino. Ha lavorato in alcune aziende della
maremma e della bolgherese.
Un libro nato
dall’idea di essere una fonte di semplice, pratica e di simpatica consultazione.
Si rivolge ad un ampio pubblico che va dal curioso all’appassionato. La vite, i
suoi frutti vengono raccontati immergendoli nella storia e nel paesaggio
vitivinicolo di Bolgheri e Castagneto Carducci. Il titolo è scelto è molto
diritto: "Vite
e viti "a Bolgheri e Castagneto mentre l’esauriente bibliografia ci fa
percepire il grande lavoro contenuto in questa pubblicazione.
Il lungo
cammino vitivinicolo di questa zona fatto di persone, storia, paesaggi,
tradizioni, tecniche innovative, arte, poesia, alchimia, intuizioni e,
naturalmente, di vitigni, porterà il lettore fin dentro il bicchiere che si
accingerà a degustare. Chiudono il cerchio brevissimi cenni di pedologia
ripresi dal lavoro di "zonazione" svolto a partire dai primi anni
Novanta dal gruppo di ricerca del professor Attilio Scienza dell’Università di
Milano.
Lo
studio del territorio di produzione di una DOC mira all’individuazione di zone
ottimali dal punto di vista pedologico e climatico per vitigni con esigenze
diverse.
L’esito
dell’interazione tra vitigno, clima e suolo esprime la vocazionalità viticola
di una determinata area atta a realizzare la migliore espressione produttiva e
qualitativa del vitigno stesso.
La presentazione si
concluderà con la degustazione di due vini che voglio rappresentare un
collegamento tra tradizione e innovazione: Bolgheri Rosso Doc Tenuta Sant’Agata, un classico taglio
bordolese, e Dinostro IGT Toscana Podere
il Castellaccio, un Sangiovese in purezza.
Appuntamento quindi il 10
maggio alle ore 11.00 presso il Frantoio Moratti a Castagneto Carducci!
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