BOLGHERI
ANCORA PROTAGONISTA GRAZIE A DARIO DI VAIRA
Bolgheri
è ancora protagonista e fa parlare di sé grazie a Dario Di Vaira che ha vinto “Nuovi
Fattori di Successo"; un concorso, organizzato dal Ministero delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dedicato alle buone pratiche dell’agricoltura,
riservato a imprenditori, under 40. Il concorso aveva come scopo premiare i
giovani imprenditori in base alla valorizzazione delle produzioni, alla
diversificazione dell’offerta commerciale, alla ricerca innovativa di contatto
col cliente appoggiandosi a nuove strategie di comunicazione e che abbiano usufruito di finanziamenti nell'ambito dei fondi
europei per lo sviluppo rurale.
Per gentile concessione di www.bolgherinews.it |
Dario
Di Vaira, una Laurea in Viticoltura ed Enologia alle spalle, inizia a condurre,
a soli 26 anni, la giovane azienda vitivinicola di famiglia “Eucaliptus”; crede e punta sul
concetto di filiera corta, filosofia che ha esteso al suo agriturismo e al suo
ristorante “a km 0”. Anche la “vendita diretta” ha la sua importanza perché
gli consente un rapporto diretto con il consumatore finale.
Dal
2008 ad oggi, racconta Dario, l’azienda ha investito più di un milione di euro per
l’ammodernamento e la diversificazione. Di questo investimento 200 mila euro,
sono stati stanziati a fondo perduto dalla Comunità Europea, di cui poi ha
dovuto dimostrare di aver ottenuto un guadagno. Gli investimenti hanno
riguardato l’intera cantina, dalla nuova struttura ai macchinari. “Siamo in
grado - spiega Dario - di condurre il vigneto dalla potatura alla vendemmia,
vinificare l’uva, affinare il vino e andare in bottiglia, tramite le più
moderne attrezzature, senza l’appoggio o l’aiuto di terzi. Questo fa sì che
tutti i processi di lavorazione siano controllati ed effettuati da me, in prima
persona, con il vantaggio della tempestività d’intervento e il controllo della
qualità del processo”.
Nel
2005 fa la sua comparsa “Clarice” Bolgheri rosso Doc, inizialmente un blend di
Cabernet Sauvignon e Syrah. L’Azienda comprende quattro ettari vitati e produce
circa 20.000 bottiglie tra Ville Rustiche
Bolgheri Superiore Doc, Clarice Bolgheri
Rosso Doc, Le Pinete Bolgheri
Vermentino Doc e Rapè Chardonnay Toscana Igt.
Ville
Rustiche è il fiore all’occhiello dell’azienda; il nome deriva
dal ritrovamento di una stele funeraria d’ epoca romana del cavaliere Anaenius
Farianus proprietario della Villa Rustica (primo esempio storico di azienda
agricola con un proprio reddito) in località Puntone a Bolgheri dove risiedono
alcuni vigneti aziendali. Un blend di Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%
e Petit Verdot 10% con un affinamento di 14 mesi in barriques nuove. Un rosso
rubino tendente al granato che sprigiona un bouquet che va dai classici frutti
di sottobosco, con un accento sul mirtillo, alle spezie dolci, con una leggera
nota mentolata e resinosa di macchia mediterranea. In bocca risulta equilibrato
ed elegante, un classico vino che può accompagnare piatti a base di carne
rossa, della cucina locale. Ideale anche, come vino da simposio, insieme a un
pecorino di media stagionatura.
Clarice,
ha origine dal nome del podere dove risiede la prima vigna, acquistata, dalla
famiglia Di Vaira negli anni 60, dal conte Giuseppe della Gherardesca padre di
Clarice, moglie del marchese Mario Incisa delle Rocchetta, padre del Sassicaia.
Si può dire che questo è il vino più rappresentativo dell’azienda. Un uvaggio
di Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 30% e Syrah 20% con un passaggio in barriques
di 9 mesi. Un rosso rubino con una bella massa colorante che offre un bouquet
semplice e diretto con note di piccoli frutti rossi e una leggera speziatura. In
bocca colpisce l’acidità, il tannino ancora scalpitante e una bella
corrispondenza gusto-olfattiva. Un vino che non ha problemi di abbinamento; si
accompagna bene a varie preparazioni strutturate a base di pesce, come ad
esempio il caciucco o la palamita, o alle classiche ricette di carne.
Quindi
se ci troviamo a passare da Bolgheri è d’obbligo una sosta all’Aziena
Eucaliptus e al suo ristorante a Km 0.
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