DISTILLATI E LIQUORI ALLA FRUTTA: UN MONDO DA RISCOPRIRE
Presso la delegazione Ais Pavia si è tenuta
una simpatica e didattica degustazione sui distillati alla frutta, che
comprendeva 10 campioni, alcuni dei quali hanno suscitato interesse e stupore.
Ma che cos’è la distillazione? È un processo fisico - chimico che
permette di separare sostanze diverse sciolte in una miscela.
Le Acqueviti
di frutta costituiscono una parte del grande mondo delle bevande
alcoliche e sono ottenute dalla distillazione di un fermentato di un frutto
fresco.
Gli
Impianti di Distillazione possono essere Discontinui,
quando prevedono delle interruzioni
nella fase di distillazione dovute alla manualità, o Continui dove la materia prima entra ed esce nel processo di
distillazione senza che questo debba prevedere alcuna interruzione.
I Liquori sono bevande alcoliche
edulcorate con l’addizione
di zucchero, caramello o miele in modo che nel prodotto finale siano presenti almeno
100 g/l di zucchero.
Questi
si dividono in tre gruppi:
-
Per Infusione o Macerazione di piante, erbe aromatiche, frutti, o altro,
in alcol etilico o acquavite (il prodotto alcolico ottenuto oltre l’aroma potrà avere anche il colore);
- Per Distillazione
di un prodotto derivante da frutta o piante erbacee macerate e fermentate;
- Per Miscelazione di oli essenziali, estratti, alcol etilico,
zucchero e acqua (questo metodo è usato soprattutto per preparazioni industriali).
Ricordiamo,
infine, le Crème: liquori
che contengono almeno 250 g zucchero/l.
I prodotti in degustazione sono stati:
Calvados Château du Breuil V.S.O.P.
doppia distillazione; un prodotto che si fregia dell’Appellation Pays d'Auge
Contrôlée. Racchiude in sé tutti i profumi della Normandia: raffinato e
fruttato, quattro anni d’invecchiamento gli conferiscono morbidezza e
rotondità.
Kirsch Wasser Sudtiroler Roner la
delicata doppia distillazione, effettuata in alambicchi di rame a bagnomaria,
permette di catturarne tutto l'aroma pieno e fragrante delle ciliegie, con quel
tocco di morbidezza in più tipica delle acqueviti.
Botanic Ultra Premium London dry Gin Williams&Humbert, questo
prodotto è ottenuto da 14 “Botanic”: Mano di Buddha, ginepro, mandarino, timo,
coriandolo, limone, cannella, menta piperita, camomilla, anice, arancio dolce,
mandorle, cardamomo e mango. Botanic Gin Ultra Premium viene distillato quattro
volte per una maggiore purezza, al naso colpisce l’elegante nota agrumata.
Aurum, questo liquore nasce dalla fusione
fra un distillato di vini pregiati e uno di arancio. Perfetto equilibrio di
profumi e sapori, netti e precisi, condensati negli alambicchi della
distilleria e poi equilibrati in botti di rovere.
Liquore di Miele Francoli, ottenuto da una grappa, di vinacce fresche piemontesi, alla
quale è stato aggiunto miele di acacia e di castagno. Il profumo è intenso e
fine, spicca la nota di miele di castagno. In bocca è dolce, persistente, con retrogusto
piacevole ed equilibrato.
Lico de Figo Liquore di fico Brasile verde
do Brasil, una sorpresa assoluta anche perché di difficile reperimento. Un
prodotto non filtrato che richiama il sentore del frutto e che ha dato il
meglio di sé aprendosi nel bicchiere.
Cherry
Brandy Liqueur Marie Brisard,
un prodotto ottenuto dall'infusione di ciliegie, miste ad altri frutti rossi,
raccolti in Borgogna. Il risultato è un liquore di ciliegia dal gusto
particolare, con il tocco finale del maître liquoriste Marie Brizard ovvero
l'aggiunta di spezie.
Framboise
Liqueur Marie Brisard, un
infuso di lamponi da Hautes Cotes de Nuit St George, Borgogna, con la
particolarità dell’aggiunta finale d’infuso di ribes nero. Un prodotto famoso negli
anni ’80, dove la dolcezza regna sovrana.
Liquore
di Zenzero ZEN O39 GINGER&CO, un prodotto ottenuto per infusione utilizzando zenzero fresco bio, zucchero
di canna cristallino bio e aromi naturali. La piccantezza dello zenzero, anche
se smorzata dallo zucchero, è la caratteristica principale di questo prodotto.
Amarula
Crema di Marula South Africa Welligton House, la Marula è un frutto che assomiglia alle nespole, ma di color giallo
oro. La polpa bianca è simile a un litchi nella struttura, con un sapore che
ricorda la nocciola. Per ottenere questo prodotto la frutta viene raccolta a
mano per creare un vino bidistillato ottenendo, così, uno spirito chiaro,
affinato, poi, in botti di rovere per 24 mesi. Legno, spezie, vaniglia e pane
tostato sono le note principali. Un altro ingrediente importante è la panna
fresca che dà ad Amarula una consistenza liscia, ricca e vellutata.
Una degustazione dolcemente impegnativa
realizzata e fortemente voluta dalla delegata Ais Pavia Elisa Cremonesi, alla quale
cui va il merito di aver messo insieme prodotti particolari e insoliti.
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